Quatre avantages environnementaux des fermes ostréicoles

septembre 15, 2020 0 Comments

En profitant naturellement à l’eau, à l’air et à la faune qui composent les écosystèmes environnants, les fermes ostréicoles fournissent de précieux services environnementaux aux eaux côtières et aux estuaires.

Cela contribue à son tour à la santé environnementale et économique des communautés locales. Voici quatre avantages environnementaux des fermes ostréicoles.

Filtration de l’eau

Les huîtres d’élevage et autres crustacés se nourrissent en faisant entrer et sortir l’eau par les branchies, qui capturent les particules solides de l’eau. L’animal consomme les particules solides et expulse de l’eau plus claire et non utilisée. Par le simple fait de se nourrir, les huîtres éliminent les excès de nutriments, de sédiments et d’autres particules des cours d’eau, ce qui permet à la lumière du soleil de profiter à des écosystèmes entiers.

Élimination de l’azote et cyclage

En se nourrissant, les huîtres absorbent également l’azote de l’eau qui les entoure. Les huîtres récoltées apportent cet excès d’azote avec elles, le débarrassant de l’écosystème. Grâce à leurs déchets, les huîtres aident également à recycler l’azote dans l’eau, où il est ensuite utilisé pour soutenir d’autres organismes, comme le phytoplancton.

Recyclage du carbone

Une partie du dioxyde de carbone atmosphérique finit par se dissoudre dans les cours d’eau. Les huîtres absorbent, stockent et transforment ce carbone, dont une partie est expulsée par les déchets et transformée en sédiments. Ce carbone issu de l’huître contribue alors à la vie de nombreuses espèces d’organismes se nourrissant de gisements.

Bâtiment d’habitat

De nombreuses formes de vie aquatiques ont besoin d’un sol dur et stable sur lequel elles peuvent s’attacher et s’épanouir. La présence d’huîtres et d’autres crustacés contribue à un substrat de fond solide, qui est un environnement idéal pour les moules, les balanes, les anémones et d’autres organismes. Diverses espèces de poissons utilisent également les récifs d’huîtres pour pondre des œufs et se protéger des prédateurs.

Outre les nombreux avantages environnementaux de l’ostréiculture, la récolte et la consommation d’huîtres offrent une riche expérience culinaire. Nos Traiteur fruits de mer se spécialise dans l’écaillage et le service d’huîtres de première qualité et dans l’interaction avec les convives par le biais de la restauration événementielle et des cours d’huîtres.

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