Le Sauternes est un vin blanc délicieux qui évoque le soleil du printemps et les après-midi d’été sur le hamac. C’est la lumière du jour à l’état pur et, malheureusement, il est sous-estimé aux États-Unis. Il se marie à merveille avec les fromages et peut transformer un repas en un véritable paradis terrestre. Un plat de fromage et de sauternes peut durer jusqu’à quatre heures. Il est préférable de le déguster en bonne compagnie.

Quel est le dessert à associer à la Sauternes ?

Un dessert simple à associer à la sauterne est un bol de cerises mûres. Le bouquet corsé du vin complète le goût frais des cerises. Pour un dîner plus sophistiqué, essayez de l’associer à une terrine de saumon. Sinon, si vous souhaitez un repas plus léger, un Sauternes plus maigre serait un bon choix.

Un dessert doit correspondre à la douceur du vin. Sinon, il sera piquant et aigre. Un autre accord complémentaire est le fromage avec le vin blanc. Le vieillissement en fût de chêne du vin peut lui conférer des saveurs complémentaires comme la vanille, le caramel, le butterscotch ou le toffee. Si le vin est vieilli pendant plus de deux ans, il peut présenter des notes de miel ou d’épices. C’est un accord idéal pour les desserts.

Le Sauternes se sert de préférence frais. La température idéale pour servir ce vin doux de Bordeaux se situe entre 10 et 12 degrés Celsius, ou 50 et 54 degrés Fahrenheit. Les demi-bouteilles refroidissent plus rapidement que les bouteilles pleines. La température est importante, car le Sauternes peut vieillir pendant plusieurs décennies. Si vous organisez une fête, pensez à servir à vos invités une demi-bouteille de ce vin ainsi que quelques entrées et desserts salés.

Quels sont les raisins utilisés dans le Sauternes ?

Les raisins utilisés dans le Sauternes sont principalement de la Muscadelle et du Sauvignon Blanc. Ils sont passerillés au cours du processus, ce qui donne des arômes concentrés et du sucre résiduel. Le vin qui en résulte est de couleur dorée et constitue un délicieux vin de dessert. Cependant, vous pouvez également l’associer à des plats riches et gras. La forte teneur en sucre du vin peut en faire un excellent compagnon pour les repas riches.

Quels sont les accords alimentaires avec le vin de Sauternes ?

Les accords alimentaires avec le vin de Sauternes sont essentiels pour créer une relation durable entre vous et vos clients. Par exemple, vous pouvez le servir avec du foie gras, un mets délicat fait à partir de foie gras. Il est préférable de le laisser reposer au moins 30 minutes avant de le servir. Le Sauternes représente le côté plus doux du Bordeaux et est l’un des vins de dessert les plus populaires au monde. Il est fait de raisins blancs rares et est vieilli pendant plusieurs décennies. Ce vin blanc doux a des notes de fruits tropicaux, de chèvrefeuille et d’épices grillées. Il est idéal pour accompagner les desserts et le fromage.

Aux débuts du Sauternes, les producteurs de ce vin savaient très bien ce qu’il fallait manger avec. Typiquement, le Sauternes se marie bien avec le foie gras, qu’il soit en terrine ou poêlé. Les autres aliments qui se marient bien avec le Sauternes sont les aliments épicés et les aliments salés. La douceur du Sauternes s’accorde également avec le gingembre.

Un autre accompagnement délicieux du Sauternes est un saumon croustillant au curry. Pour rendre le plat plus intéressant, vous pouvez ajouter de la mangue hachée, de l’ananas haché et du poulet en tranches. Une autre option consiste à le servir avec une salade césar ou une salade de poulet à la moutarde et au parmesan. Vous devez le servir frais, ou au moins à température ambiante. Pour de plus amples informations, n’hésitez pas à consulter le site de 12bouteilles.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Explore More

Lox contre le saumon fumé: La différence

Selon nos service de livraison fruit de mer et caviar a Lyon, le saumon fumé et le lox sont aussi bons l’un que l’autre avec un bagel chaud et croustillant,

La pizza fraîche en magasin en ligne peut-elle concurrencer la demande accrue de produits surgelés?

Prendre une part de pizza très chaude dans un dépanneur a satisfait l’appétit des Français pour des repas et des collations faciles pendant des années. Cependant nous confie le gérant

Les 4 principaux problèmes rencontrés par le secteur de la restauration aujourd’hui

Dans un secteur qui répond (jeu de mots) aux besoins humains les plus fondamentaux, la “nourriture”, l’industrie de la restauration a toujours été à la pointe de l’innovation. En 2021,