Aide a la personne Lyon : 10 conseils nutritionnels pour les personnes âgées

septembre 17, 2022 0 Comments

Une bonne alimentation est importante à tout âge. Voici quelques conseils nutritionnels à garder à l’esprit lorsque vous ou l’un de vos proches entrez dans l’âge d’or.
Bien manger et se maintenir en bonne santé est important à tout âge. Cependant, avec l’âge, votre corps commence à changer et vos besoins nutritionnels peuvent être différents.

Les changements de mode de vie, d’activités et de fonctions corporelles peuvent affecter votre santé à mesure que vous vieillissez. Ils peuvent soit vous aider à rester en bonne santé et en forme, soit vous rendre malade. Il est donc important de maintenir une alimentation saine et équilibrée en vieillissant. Voici selon les spécialistes des soins et Maintien a domicile aux personnes âgées de Lyon, 10 conseils nutritionnels que vous pouvez intégrer à votre alimentation et à votre routine.

Allez-y doucement avec le sel.

Un excès de sel peut augmenter le risque d’hypertension artérielle et de maladies cardiaques. Les personnes âgées, en particulier, doivent limiter leur consommation de sel en évitant les aliments salés ou à forte teneur en sodium, comme les viandes salées, les snacks et les sauces. Optez pour des alternatives à faible teneur en sodium ou jouez avec les épices pour agrémenter vos plats au lieu d’ajouter plus de sel.

Limitez votre consommation de graisses.

Évitez les aliments riches en graisses saturées et en graisses trans. Les chips, les chocolats, les pâtisseries et les aliments frits sont riches en graisses saturées. Ils peuvent également contenir des acides gras trans, plus dangereux. Si vous voulez vous laisser tenter par ce type d’aliments, ne le faites qu’occasionnellement. Ou mieux encore, ayez des alternatives plus saines pour endiguer vos envies.

Hydratez-vous davantage.

L’eau est vitale pour toutes les fonctions de l’organisme, mais plus vous vieillissez, plus vous en avez besoin. Buvez de l’eau plutôt que des sodas, du café ou du thé, car ils contiennent d’autres ingrédients tels que des sucres dont votre corps n’a pas vraiment besoin.

Surveillez votre consommation d’alcool.

Réduisez le risque de maladies liées à l’alcool en diminuant votre consommation d’alcool ou en l’évitant complètement. En vieillissant, l’intoxication alcoolique peut également affecter considérablement votre équilibre et vos mouvements, ce qui peut augmenter votre risque de blessures.

Prenez soin de vos os.

L’ostéoporose, c’est-à-dire la diminution de la densité osseuse, est fréquente chez les personnes âgées. Il est donc bon de commencer plus tôt à prendre du calcium, de la vitamine D et du flouride pour éviter la perte de calcium en vieillissant. L’exercice et un mode de vie actif sont également importants pour garder des os solides.

Soins des articulations.

Le risque d’arthrite est plus élevé chez les personnes âgées. Maintenez un poids sain, car le surpoids peut augmenter le risque d’arthrite et de douleurs accrues au niveau des hanches, des genoux, des chevilles et d’autres articulations.

Santé bucco-dentaire.

En vieillissant, on commence à avoir des problèmes de dents et de gencives. Vérifiez régulièrement vos dents et assurez-vous que les dents manquantes sont correctement remplacées par des implants ou des prothèses dentaires afin que vous puissiez continuer à profiter d’une variété d’aliments et de boissons.

Les fibres sont vos amies.

Mangez des aliments contenant beaucoup de fibres, comme les céréales et le pain complets, les fruits et les légumes, ainsi que les haricots et les lentilles. Cela permet d’éviter la constipation, qui devient fréquente avec l’âge.

Faites le plein de vitamines et de minéraux essentiels.

Une bonne alimentation est importante, surtout en vieillissant, où de nombreuses carences commencent à se manifester, affectant votre bien-être et votre santé globale.

  1. Préparez des repas nutritifs. Il est important d’intégrer le plus possible de vitamines et de minéraux dans vos repas. Cependant, en vieillissant, il peut être difficile de faire ses courses et de préparer ses propres repas, d’autant plus que l’on devient moins mobile.

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