L’importance du nettoyage de la cuisine de votre bureau

janvier 4, 2023 0 Comments

Travailler avec des personnes d’horizons et de domaines d’expertise différents peut être agréable et même bénéfique. Vous pouvez favoriser des relations professionnelles à long terme qui peuvent devenir des amitiés de bonne foi avec le temps. Cependant, si vous et/ou vos collègues ne parvenez pas à maintenir un espace commun, comme la cuisine ou la salle de repos, propre et bien rangé, plusieurs problèmes peuvent survenir. Il est possible que les germes se répandent et que les maladies se propagent, entraînant une perte importante de productivité. Pour éviter la propagation des maladies, il est impératif de garder la cuisine de votre bureau propre.

Nous expliquons ici pourquoi il est important de nettoyer votre cuisine de bureau aussi souvent que possible afin de réduire les maladies et de renforcer le moral et la camaraderie des employés.

Ne vous précipitez pas

Les personnes travaillant dans un bureau se sentent souvent agitées et sous pression. Avec des délais serrés à respecter, les employés peuvent rapidement être dépassés par leur charge de travail. C’est pourquoi ils essaient de faire des économies pour accomplir plus de travail pendant la journée, notamment en évitant de nettoyer la cuisine aussi souvent qu’ils le devraient. Cependant, si la cuisine n’est pas correctement désinfectée, davantage de personnes tomberont malades, car les germes se propagent facilement d’une personne à l’autre dans un espace clos.

Prenez le temps d’aborder la question de la propreté de la cuisine lors de la prochaine réunion du conseil d’administration et demandez à chacun de participer au nettoyage complet de la cuisine du bureau. Le fait d’avoir un endroit propre et sûr pour manger réduira le risque de maladies et rendra les repas plus agréables pour tous les employés.

Jetez les restes

Souvent, les gens apportent de la nourriture de chez eux au lieu de manger dans un fast-food. Ce faisant, ils mangent généralement plus sainement, car leurs repas sont préparés à la maison. Ils économisent également de l’argent en apportant de la nourriture de chez eux. Cependant, les gens laissent souvent de la nourriture dans le réfrigérateur du bureau et oublient de la jeter. Les jours se transforment en semaines, la nourriture pourrit et dégage une odeur nauséabonde qui fait fuir les employés. Par conséquent, si vous ne prévoyez pas de manger la nourriture que vous avez apportée de chez vous pendant la semaine de travail, jetez-la ou rapportez-la chez vous. Demandez à vos collègues de faire de même afin de préserver l’odeur de fraîcheur de la cuisine.

Stockez correctement les aliments

En outre, assurez-vous que les articles sont correctement rangés et classés dans la cuisine du bureau afin d’optimiser l’espace. Évitez que le réfrigérateur ne soit surchargé de nourriture et ne stockez pas de produits secs sur les comptoirs. Autrement dit, rangez les chips et les craquelins sous l’évier ou dans des armoires. Les comptoirs de cuisine devraient être libres de tout encombrement dans la mesure du possible, car c’est visuellement plus agréable et beaucoup plus propre. Vous ne voulez pas non plus offenser vos collègues en empilant vos aliments personnels sur les comptoirs communs des bureaux.

Nettoyez les articles nécessaires

Les tasses, cuillères, fourchettes et assiettes doivent être nettoyées à fond si elles proviennent de la cuisine du bureau. Utilisez de l’eau chaude et du savon à vaisselle pour les nettoyer à fond et assurez-vous qu’ils sont complètement secs. Vous devez ensuite ranger la vaisselle et les tasses pour éviter le désordre.

Nettoyez le micro-ondes

On peut dire que le micro-ondes est l’une des meilleures inventions depuis le pain tranché. Il permet de chauffer les aliments en un tournemain, et de nombreux employés réchauffent leurs repas congelés et leurs poches chaudes dans le micro-ondes de la cuisine du bureau parce que c’est rapide et pratique. Cependant, les aliments s’éclaboussent souvent lorsque les employés sont négligents. Par exemple, un bol de soupe peut éclabousser l’intérieur du micro-ondes s’il n’est pas bien fixé.

Pour éviter ce problème, le micro-ondes de bureau doit être nettoyé et essuyé soigneusement après son utilisation. Ne pas le faire est non seulement insalubre, mais aussi très impoli pour la personne suivante qui doit utiliser le micro-ondes. Montrez votre respect pour vos collègues en vous assurant que le micro-ondes du bureau est impeccable après chaque utilisation. Un autre problème lié aux micro-ondes malpropres est que des odeurs âcres peuvent persister. Non seulement ces odeurs sont dégoûtantes, mais elles peuvent se fixer sur les aliments et les rendre immangeables. Elles peuvent également se fixer aux vêtements et donner à vos clients une mauvaise première impression.

Nettoyez les comptoirs

Les comptoirs doivent également être essuyés aussi souvent que possible à l’aide de lingettes antibactériennes préhumidifiées ou de serviettes en papier propres. Le meilleur moment pour le faire est après un déversement de nourriture ou après avoir placé de la nourriture sur le comptoir. De même, les aliments qui ne seront pas consommés ne doivent pas être placés sur les comptoirs, et les récipients et tasses de restauration rapide qui sont jetés doivent être jetés dès que possible pour éviter tout désordre.

De plus, le sol doit être sec en tout temps afin d’éviter que quelqu’un tombe et se blesse gravement. Par conséquent, si vous renversez quelque chose sur le sol, nettoyez-le dès que possible pour éviter tout risque pour la sécurité. Enfin, vous devez vous nettoyer soigneusement les mains à l’eau chaude et au savon avant et après avoir manipulé des ustensiles, ainsi qu’avant et après les repas, afin de réduire la propagation des germes nocifs.