Ne faites pas l’erreur de cueillir les citrouilles avant qu’elles ne soient mûres.
Voici quelques signes indiquant que vos citrouilles sont mûres et prêtes à être utilisées :
- La coordination des couleurs
Tout d’abord, les teintes orange foncé et vibrantes de la citrouille indiquent clairement qu’elle est mûre. Cependant, assurez-vous que cette belle couleur couvre toute la surface de la citrouille. Des taches vertes autour de l’écorce peuvent signifier qu’elle a besoin d’un peu plus de temps pour mûrir.
- Toc-toc
Giflez ou frappez la surface du fruit. Les citrouilles produiront un son creux distinct si elles sont mûres. Tout autre son indique que les citrouilles ont besoin de plus de temps au soleil.
- Odeur fraîche
Vos citrouilles dégagent-elles cette merveilleuse odeur de citrouille ? Reniflez leur cou, c’est-à-dire la zone située entre la tige et le fruit du potiron, pour vous assurer qu’ils sont prêts à être récoltés.
- Feuille morte
Vous remarquez que les feuilles de citrouille se décomposent ?
Alors il n’y a pas besoin de retarder la coupe des fruits. En effet, leurs feuilles à bords bruns et leur couleur pâle sont des signes révélateurs que la citrouille a atteint son âge adulte.
- Difficile à rater
La peau du potiron doit être dure et résistante au moment de la récolte. Vous pouvez vérifier cette surface en essayant de percer le fruit avec vos ongles.
Est-ce qu’il est percé ? Retirez alors votre équipement de récolte. S’il s’est créé une légère bosse ou une légère meurtrissure, vous pouvez alors ramasser votre récolte.
Que faire si vous ne voyez aucun de ces indicateurs ? Si vos citrouilles ne signalent pas leur maturité, sachez-le : Elles sont parfaitement bien sur la vigne !